Anvisa aponta que 25% dos alimentos vegetais consumidos no país têm agrotóxicos irregulares

Um quarto dos alimentos de origem vegetal no Brasil tem resíduos de agrotóxicos proibidos ou acima do permitido, segundo um relatório da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgado nesta quarta-feira (6). O estudo analisou 1.772 amostras de 13 alimentos vegetais coletados em supermercados de 79 municípios de todas as regiões do país em 2022.

O relatório faz parte do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos (Para), que verifica a quantidade de elementos químicos em produtos importantes para a dieta do brasileiro, como amendoim, batata, brócolis, café em pó, laranja, feijão, farinha de mandioca, maracujá, morango, pimentão, quiabo, repolho e farinha de trigo.

De acordo com a Anvisa, 41,1% das amostras não tinham resíduos de agrotóxicos, 33,9% tinham resíduos dentro do limite permitido e 25% tinham inconformidade, que pode ser a presença de um agrotóxico não autorizado ou com resíduos acima do limite permitido. Apenas 0,17%, equivalente a três amostras, apresentaram risco agudo, que é o risco de danos à saúde pelo consumo de uma grande porção do alimento contendo resíduo de um determinado agrotóxico em curto espaço de tempo.

O relatório também comparou os dados de 2018, 2019 e 2022, já que a coleta foi suspensa em 2020 e 2021 por causa da pandemia. A Anvisa informou que houve uma redução da inconformidade de 28,5% em 2018 para 25% em 2022, mas que ainda há muito a ser feito para garantir a segurança dos alimentos. A agência disse que o Para tem o objetivo de orientar a fiscalização e tomar medidas para proteger o consumidor de algum risco.

Com informações do g1

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