Um quarto dos alimentos de origem vegetal no Brasil tem resíduos de agrotóxicos proibidos ou acima do permitido, segundo um relatório da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgado nesta quarta-feira (6). O estudo analisou 1.772 amostras de 13 alimentos vegetais coletados em supermercados de 79 municípios de todas as regiões do país em 2022.
O relatório faz parte do Programa de Avaliação de Resíduos de Agrotóxicos (Para), que verifica a quantidade de elementos químicos em produtos importantes para a dieta do brasileiro, como amendoim, batata, brócolis, café em pó, laranja, feijão, farinha de mandioca, maracujá, morango, pimentão, quiabo, repolho e farinha de trigo.
De acordo com a Anvisa, 41,1% das amostras não tinham resíduos de agrotóxicos, 33,9% tinham resíduos dentro do limite permitido e 25% tinham inconformidade, que pode ser a presença de um agrotóxico não autorizado ou com resíduos acima do limite permitido. Apenas 0,17%, equivalente a três amostras, apresentaram risco agudo, que é o risco de danos à saúde pelo consumo de uma grande porção do alimento contendo resíduo de um determinado agrotóxico em curto espaço de tempo.
O relatório também comparou os dados de 2018, 2019 e 2022, já que a coleta foi suspensa em 2020 e 2021 por causa da pandemia. A Anvisa informou que houve uma redução da inconformidade de 28,5% em 2018 para 25% em 2022, mas que ainda há muito a ser feito para garantir a segurança dos alimentos. A agência disse que o Para tem o objetivo de orientar a fiscalização e tomar medidas para proteger o consumidor de algum risco.
Com informações do g1